Месяца два назад у нас был пост про историю ВТО (Высокоточного оружия), так вот, продолжаем тему.
"Анализ локальных войн и военных конфликтов последних десятилетий свидетельствует о том, что включение ВТО в комплекс вооружения ведущих зарубежных стран изменило облик войны и процессы подготовки к ней, а именно:
1) ВТО превратилось в главное средство достижения целей войны;
2) ведение военных действий с применением ВТО не требует создания собственных крупных военных группировок, мобилизации резервистов;
3) применение ВТО невозможно без использования сложной системы обеспечения — совокупности функционально связанных средств разведки практически всех видов, связи и управления, доставки, контроля применения, без высокоразвитой электронно-вычислительной техники;
4) разработка ВТО невозможна без достижения высокого технического и технологического уровня развития не только в оборонно-промышленной сфере, но и в базисных отраслях промышленности, высокого уровня развития национальной экономики в целом;
5) создание и использование ВТО невозможны без соответствующей учебной и научной базы, подготовленных кадров, способных разработать, произвести и применить это оружие.
На рисунке 2.1 приведена кривая, демонстрирующая эффективность применения высокоточного оружия в локальных войнах.
Если в 1991 г. на уничтожение одной цели требовалось 57 боеприпасов, то в 2003 г. — всего 1,5. Это достигнуто исключительно за счет использования ВТО. Некоторые аналитики приравнивают ВТО по эффективности к тактическому ядерному оружию. Более того, считается, что ВТО — это абсолютное оружие, от которого нет защиты.
Современная классификация ВТО основывается на использовании следующих признаков:
- по решаемым задачам (оперативно-стратегическое, тактическое);
- по типу (крылатая ракета, управляемая ракета, управляемая авиационная кассета, управляемая авиационная бомба, модульное оружие);
- по дальности действия (большая, средняя, малая);
- по виду базирования (воздушное, морское);
- по скорости (дозвуковое, сверхзвуковое, гиперзвуковое);
- по классу боевого применения — взаимному расположению мест старта и цели («воздух — поверхность», «поверхность — поверхность»).
В некоторых источниках классы боевого применения ВТО делятся на подклассы. так, ВТО класса «воздух —поверхность» подразделяется на оружие «воздух — РЛС» (наземные, корабельные РЛС), «воздух — корабль» и «воздух — земля», а ВТО класса «поверхность — поверхность» на оружие «корабль/подводная лодка — корабль» и «корабль — поверхность».
Предпринимались попытки ввести в состав классификационных признаков типы используемых в ВТО систем наведения или силовой установки и др.
В конечном итоге наибольшее распространение в военной иностранной литературе получила классификация, в которой используются три основных признака:
- тип ВТО (крылатая ракета, управляемая ракета, управляемая авиационная кассета, модульное оружие, управляемая авиационная бомба);
- класс боевого применения («воздух — поверхность», «поверхность — поверхность»);
- дальность полета (большая — свыше 100 км, средняя — от 20 до 100 км и малая — менее 20 км).
Остальные классификационные признаки (вид базирования, скорость, тип системы наведения и др.) добавляются к описанию типа ВТО в качестве комментария.
Основные тактико-технические требования к системам ВТО четко определены. Оружие будущего должно иметь:
- меньшие габариты по сравнению с современным;
- более высокую скорость полета; возможность быстрого перенацеливания;
- высокие параметры живучести и надежности, дальности применения за пределами зоны действия активных средств ПВО противника;
- доступную цену (будучи дорогим в разработке и производстве, ВтО в то же время должно быть наиболее дешевым из возможных средств поражения как за счет скрытности, внезапности применения и высокой живучести, так и вследствие предельной минимизации сил и средств, привлекаемых к решению боевой задачи).
Все вышеперечисленные типы ВТО, по мнению зарубежных аналитиков, годятся для поражения малоразмерных объектов, однако область рационального применения каждого из них различна. При сравнительной оценке боевых возможностей ВТО подчеркивается преимущество УАБ перед УР, особенно при поражении укрепленных прочных объектов. Секрет «долголетия» УАБ аналитики видят в том, что при равной с УР стартовой массе и отсутствии двигателей и топлива бомбы могут иметь более мощные боевые части, сохраняя повышенную точность бомбометания. рубежи возможных прицельных сбросов УАБ с больших высот при характерном для них режиме планирования (60–70 км) лишь незначительно уступают рубежам пуска УР тактическими истребителями и палубными штурмовиками. Однако преимущества УАБ себя не оправдывают при действиях в глубине территории противника. Входить в районы его зонально-объектовой ПВО достаточно рискованно, также как и сбрасывать бомбы с большей дальности, с которой трудно поразить точечные цели. Этот недостаток может быть восполнен крылатыми ракетами воздушного и морского базирования, например AGM-86C/D, дальность которых (1200 км), как правило, перекрывает размеры территории страны, где вспыхивает военный конфликт. Поэтому типовые объекты определяются в соответствии с боевыми свойствами систем ВТО, что позволяет достигнуть высокой эффективности ударов.
Прогресс систем ВТО идет в направлении уменьшения их стоимости. Параллельно с этим происходит увеличение точности поражения и дальности применения оружия. Оснащение боеприпасов дешевыми приемниками космической системы глобального позиционирования позволило существенно (до нескольких метров) повысить точность применения боеприпаса при снижении его стоимости.
В связи с изменением в современных условиях принципов и методов ведения боевых действий требуются системы оружия малых калибров, но обладающие высокой точностью и широкими возможностями по их применению и обслуживанию. Рассматриваются несколько направлений в области разработки управляемого мини-оружия, в том числе легкого оружия малых размеров, способного барражировать в режиме патрулирования над районом боевых действий и небольших управляемых бомб точного индивидуального наведения.
Бюджетные ограничения предусматривают снижение стоимости систем ВТО и как следствие уменьшение количества систем. Уменьшение размеров оружия означает уменьшение ударной силы, это требуется компенсировать высокой точностью попадания. Повышенная точность также является главным фактором, позволяющим уменьшить сопутствующие разрушения. Нанесение высокоточных ударов в настоящее время приобретает большее значение, чем когда-либо. В течение последующих десяти лет требуется повысить точность на целый порядок с доведением допустимой величины промаха до 1 м и меньше.
К числу приоритетных относятся программы создания систем ВТО, оснащенных ГСН с возможностью автономного захвата цели на траектории полета оружия, а также новыми БЧ повышенного могущества.
В последние годы достаточно активно прорабатываются вопросы доразведки и контроля результатов нанесенного поражения назначенных целей.
Таким образом, наиболее общими чертами высокоточного оружия являются:
- большой диапазон дальности поражения целей, от дальности прямой видимости до межконтинентальной;
- широкая унификация оружия независимо от способа его базирования;
- фактическое исключение человека из процесса «разведка целеуказание — поражение»;
- увеличение эффективности поражения целей за счет высокоточной навигации и средств самонаведения.
Использование ВТО становится решающим фактором достижения победы.
Диалектика развития средств и способов вооруженной борьбы предполагает формирование реакции на нарушение равновесия. Разработка средств и способов борьбы с современным ВТО становится приоритетной задачей укрепления обороноспособности. Для ее решения необходимо, с одной стороны, выработать понимание общего подхода к этой борьбе, с другой — проанализировать уязвимость конкретных систем ВТО (прежде всего систем наведения), систематизировать имеющиеся технические возможности по средствам борьбы с ВТО, оценить их перспективы..."
Из учебника "Высокоточное оружие и борьба с ним".
#Матчасть@pzelite